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KitKat | Cacao Durable

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Notre histoire commence avec le cacao issu de sources durables, l'ingrédient le plus délicieux de nos barres KitKat®. Mais attendez une minute, qu'est-ce que cela signifie réellement ? Ralenti sur images entre le moment où la cabosse de cacao commence à pousser sur l'arbre et la dernière bouchée de votre friandise chocolatée.

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Depuis le lancement du Plan Cacao Nestlé®, nous travaillons en étroite collaboration avec les familles de cultivateurs de cacao pour mettre en œuvre des pratiques visant à améliorer les moyens de subsistance des communautés de cultivateurs de cacao. Il s'agit notamment d'aider ces derniers à améliorer leurs rendements et la qualité grâce à la formation et aux ressources, ainsi que d'aider les communautés à prospérer en donnant aux femmes les moyens d'agir et en favorisant un meilleur accès à l'éducation. KitKat® a été la première marque mondiale de Nestlé® à s'approvisionner en cacao dans le cadre du Plan Cacao Nestlé, y compris dans des exploitations certifiées*. Cette première étape a ouvert la voie à notre chaîne actuelle d'approvisionnement en cacao durable. Mais avant d'entrer dans les détails, concentrons-nous sur la cabosse de cacao.

Il est temps de vous révéler un secret : les cabosses de cacao sont de véritables multitâches ! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les cabosses de cacao ne sont pas uniquement un moyen de se procurer du chocolat. Elles sont transformées en plusieurs ingrédients délicieux qui jouent un rôle important dans votre barre chocolatée. Elles sont à l’origine du beurre de cacao, de la poudre de cacao, du grué de cacao et de la pâte de cacao. Pour faciliter la compréhension, nous vous présentons ci-dessous une image accrocheuse.

 

Étape 1 : Les fèves de cacao sont extraites de la cosse.

Étape 2 : Les fèves sont ensuite torréfiées et broyées pour former une pâte. Une partie de cette pâte constitue la base du chocolat, qui lui confère son goût spécifique de cacao. 

Étape 3 : Le reste de la pâte est pressé à travers de fines filtres sous une énorme pression, ce qui sépare le liquide (que nous appelons le beurre) des solides.

Étape 4 : Le beurre est utilisé dans le chocolat pour créer cette texture lisse et soyeuse que nous aimons tous.

Étape 5 : Les solides sont broyés pour obtenir de la poudre de cacao, que vous pouvez utiliser pour préparer du chocolat chaud ou pour donner du goût aux gâteaux ou aux brownies.

Mais quel est le rapport avec le cacao durable ?

Heureux que vous ayez posé la question, il est temps d'entrer dans les détails. Nous avons fait beaucoup de choses avec le Plan Cacao Nestlé® depuis 2009 et, bien sûr, nous avons aussi beaucoup appris. Ces bases solides nous ont permis de lancer le Programme Accélérateur des Revenus novateur. Nous caressons par ailleurs l’ambition d'améliorer de plus belle les moyens de subsistance des familles de cultivateurs de cacao. Le programme récompense les familles de producteurs de cacao non seulement pour la quantité et la qualité de leurs fèves de cacao, mais également pour leurs bonnes pratiques en faveur de l'environnement et de la communauté locale. Jusqu'à présent, le programme a été déployé auprès de 10 000 familles de cultivateurs de cacao en Côte d'Ivoire (et ce n’est qu’un début). Mais cela ne s'arrête pas là ! Il s'agit d'un pas en avant, ayant pour ambition d'étendre davantage encore la portée du programme. D'abord en étendant notre couverture en Côte d'Ivoire et en entrant au Ghana, puis en visant à atteindre 160 000 familles de cultivateurs de cacao dans notre chaîne d'approvisionnement à l’horizon 2030.


La masse de cacao que nous utilisons dans nos barres KitKat® "Breaks For Good" provient du Programme Accélérateur des Revenus et est traçable depuis le groupe d'agriculteurs jusqu'à nos usines KitKat® de Hambourg et de Sofia. Qu'est-ce que cela signifie ? C'est la partie la plus excitante. Les fèves de cacao du programme sont isolées des autres fèves afin de garantir une ségrégation totale. C'est comme si elles voyageaient avec une sorte de passeport virtuel, tamponné à chaque étape du voyage. Nous savons ainsi que la masse de cacao contenue dans votre barre KitKat provient de ce programme innovant et nous pouvons garantir qu'elle a été obtenue de manière durable, notamment par le biais d'une certification Rainforest Alliance. Il s'agit de la première étape vers la ségrégation totale de nos ingrédients de cacao, alors que nous continuons à travailler avec nos fournisseurs, à augmenter les volumes ségrégués et à nous appuyer sur l'expansion du Programme Accélérateur des Revenus. Les images valent mille mots, n'est-ce pas ?

* Le cacao provenant du Plan Cacao Nestlé comprend des volumes de cacao certifié Rainforest Alliance et des «mass balance» vérifiés dans le cadre du Plan Cacao Nestlé. Le «mass balance» signifie que nous avons acheté un volume de cacao certifié équivalent au volume utilisé dans le produit.

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